アサヒグループ アサヒロジ株式会社
更新日:2016年12月1日
プライバシーポリシー
 アサヒグループ※は、個人情報が個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものであることを深く認識し、お客様及びお取引先様(以下、あわせて「お客様」といいます。)の個人情報を適切かつ安全に取り扱うことを宣言いたします。
この宣言の下、アサヒグループは、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)その関連諸法令及び主務大臣のガイドライン(以下、総称して「法令等」といいます。)に基づき、アサヒグループ個人情報保護方針を、ここに公表いたします。
※アサヒグループとは、アサヒグループホールディングス株式会社とアサヒビール株式会社、アサヒ飲料株式会社、カルピス株式会社、株式会社エルビー、アサヒグループ食品株式会社、アサヒフードクリエイト株式会社、アサヒカルピスウェルネス株式会社など、アサヒグループホールディングス株式会社の日本国内の子会社並びに株式会社アサヒビールコミュニケーションズ、公益財団法人アサヒグループ芸術文化財団及び公益財団法人アサヒグループ学術振興財団の総称をいいます。ただし、株式会社なだ万及び同社の日本国内の子会社並びに株式会社マスダは、自社で「個人情報の保護方針」、「プライバシーポリシー」を別途制定しておりますので、本取扱いに規定する「アサヒグループ」もしくは「アサヒグループ各社」から除かれます。
アサヒグループ 個人情報保護方針
1. アサヒグループは、お客様の個人情報を取得する際は、その利用目的をできる限り明確にするとともに、適法かつ公正な手段を用います。
2. アサヒグループは、法令等により例外が認められた場合を除き、取得したお客様の個人情報を、ご案内又は公表した利用目的の範囲内で取扱います。
3. アサヒグループは、お預りした個人情報を、利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容に保つように努め、紛失、漏洩、不正アクセスなどを防止するため、合理的な安全管理措置を講じます。
4. アサヒグループは、お客様の個人情報の取扱いを委託する場合は、十分な管理水準を有する委託先を選定し、必要かつ適切な監督を行います。
5. アサヒグループは、法令等により例外が認められた場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ることなく、その個人情報を第三者に開示・提供いたしません。
6. アサヒグループは、法令等に定める開示手続などを公表し、お客様からお問い合わせや開示などのご要望をいただいた場合は、適切にこれに対応します。
7. アサヒグループは、個人情報の保護に関する法令等を遵守するとともに、従業員教育等を通じて、社内体制の整備・改善を継続して実施します。
アサヒロジ 個人情報保護方針

 物流業界において商品の保管から輸送に至るまでの業務を担当する当社は、事業の内容及び規模に応じて、個人情報に対する不正アクセスなどによる漏洩のリスクをマネジメントし、保護する責任を持っております。また、お客様が安心してご自身の個人情報をお預けできるよう、当社に働く一人ひとりが適正かつ厳格に個人情報を保護していくことを、最大の使命の一つとしております。
そのため、当社は個人情報保護方針及び個人情報保護マネジメントシステムを制定し、役員及び社員、その他当社に働く人達に対して周知徹底を図ることで適切な個人情報保護に努めております。

1. 個人情報の取得・利用・提供について
個人情報を取得する場合には、事業遂行の必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。
2. 個人情報の適正な管理
個人情報保護マネジメントシステム及び当社情報セキュリティポリシーに基づき、個人情報を適切に管理し、不正アクセス・改竄、漏洩、滅失又はき損などの脅威への対策を実施します。
3. 法令及びその他の規範の遵守
事業で取り扱う個人情報および従業員等の個人情報に関して、個人情報保護に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守し、適切に運用いたします。
4. 継続的な改善
個人情報保護マネジメントシステムは、定期的な監査結果や社会環境の変化に適応して、継続的に改善を図ります。
5. 個人情報に関する苦情及びご相談窓口の設置
ご本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請及び苦情や相談に対して遅延無く対応いたします。
個人情報相談窓口 アサヒロジ椛獄ア部  秋元 03-5464-3161

制定日2008年10月31日
改訂日2013年3月18日
アサヒロジ株式会社
代表取締役社長  丸山 高見
個人情報の取り扱い:JISQ15001:2006に基づく公表事項

JISQ15001:2006(以下、JIS)に基づき、公表または本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定められている事項を、以下に掲載します。

T.当社が取り扱う個人情報の利用目的
当社では以下の「個人情報の利用目的特定表」の「当社の業務内容」を遂行するために、「利用目的」の項に記載する利用目的で、個人情報を取得し利用いたします。

◎個人情報の利用目的特定表
◆当社の業務内容
1. 倉庫業
2. 貨物自動車運送事業
3. 貨物利用運送事業(自動車・鉄道・内航海運)
4. 特定労働者派遣事業
5. 荷役作業請負及び梱包並びに開梱業
6. 不動産斡旋賃貸業
7. 受託通販業

◆利用目的
1. 上記「当社の業務内容」に記載された当社の業務、お取引先様とのお取引を実施するため
2. 他の業者から業務の委託または個人情報の処理の委託を受けた場合、当該受託業務を適切に遂行するため
3. お取引先様からのお問い合わせやご意見に関するご対応や、ご請求いただいた資料等の送付のため
4. 本人確認のための検討、調査、対応およびご連絡、諸事務手続きのため
5. セキュリティ確保のための外来者・来訪者および来訪目的等を確認し管理するため
6. 当社の社員基本情報(人事・労務・福祉)等を管理するため
7. 当社の採用募集に関して、円滑な手続きを行うためのご連絡やご対応、資料送付等のため

◆アサヒグループ会社間での共同利用
1. 当社では、提供していただいたグループ会社従業員情報は、アサヒグループホールディングスグループ会社との間で、共同利用させていただくことがあります。
2. 共同して利用される個人データの項目
(1)氏名、社員番号、住所、電話番号、生年月日、性別、入社年月日
(2)所属しておられる組織名、役職名およびEメールアドレス、社内電話番号等
3. 共同して利用する者の範囲
(1)アサヒグループホールディングス株式会社
(2)アサヒグループホールディングス株式会社の日本国内の連結子会社及び持分法適用会社
4. 利用する者の利用目的
上記3に定めるアサヒグループに属する法人間において、共同して行われるメールや社内電話による業務の連絡や各種報告書作成に使用するため。
5. 個人データの管理について責任を有する者
アサヒロジ株式会社 総務部課長 秋元 浩彦
6. 個人データの取得方法
共同利用者が保有する「個人情報」は、アサヒロジ株式会社が、書面及び電子記録より取得したものとします。

◆目的外利用を行わないための措置
当社は、取得した個人情報に関して目的外利用を行うことはありません。万一、目的外利用を行う場合には、再度ご本人に同意をいただきます。

◆個人情報の第三者への提供
当社は、あらかじめご本人の同意を得ている場合以外は、第三者への提供はいたしません。
ただし、法令等に基づき裁判所・警察機関など公的機関から開示の要請があった場合、当該公的機関に提供する場合がございます。

◆個人情報の委託
当社は、人事労務管理等の取り扱いを外部に委託する場合はあります。この場合、セキュリティ対策を講じる委託先を選定し、契約などで取り扱いを明確に定め、適切に管理・監督いたします。

◆個人情報取り扱事業者の名称および個人情報保護責任者
名称:アサヒロジ株式会社
個人情報保護責任者:総務部 秋元 浩彦

◆個人情報の利用目的
「個人情報の利用目的特定表」に記載いたしました。

◆個人情報に関する苦情・相談の申し出先
当社は、個人情報に関する苦情や相談窓口を下記の部署にて行います。

アサヒロジ株式会社
個人情報保護相談窓口(総務部)
e-mail:h.akimoto@alogi.co.jp
TEL:03-5464-3161 FAX:03-5464-3164

◆個人情報の開示等の申し出先
当社は、個人情報に関する開示請求を下記の部署にて行ないます。当社は、個人情報の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を請求された場合には、遅滞なく調査を実施し、速やかに対応いたします。

アサヒロジ株式会社
個人情報保護相談窓口(総務部)
TEL:03-5464-3161
※まずは、上記電話番号へご連絡下さい。
ページの先頭へ